вернуться в список статей

О наркотическом действии алкоголя



В 1975г. ВОЗ вынесла решение: «Считать алкоголь наркотиком».

В БСЭ сказано дословно: «алкоголь относится к наркотическим ядам» (т.2 стр.116).
Алкоголь относится к сильнодействующим наркотикам (№ 1053 ГОСТ 5964-1982г.).


Алкоголизм это самый длинный и издевательский путь самоубийства.


В научной литературе имеется много публикаций, свидетельствующих о том, что пара бокалов вина не только поднимут настроение человека, но и окажут благоприятное влияние на его здоровье. В других, не менее авторитетных изданиях, сообщается о потрясающей по трагичности метаморфозе вначале приятного и поднимающего настроение напитка со временем в страшного демона, овладевающего сознанием человека и навязывающего ему свою волю. Некогда интересный, творческий человек незаметно превращается в жалкое свое подобие, весь смысл существования которого направлен на поиски очередной рюмки.


Так что же на самом деле представляют из себя спиртные напитки – напитки богов, как думали древние греки, или напитки дьявола? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным.


Алкоголь оказывает на организм человека три действия: эйфорическое, токсическое и
наркотическое. Первое – приятное и расслабляющее; второе – острое и хроническое отравление, ведущее к необратимой болезни внутренних органов; ну а третье – наркотическая зависимость, порабощение, забирающее волю и душу человека.


Основу любых горячительных напитков составляет этиловый спирт. Молекула этанола содержит гидроксильную группу, что в известной степени напоминает воду. Это формальное сходство между обеими молекулами определяет быстрое всасывание этанола через слизистую оболочку желудка и распределение с кровью по всему организму.


С первыми порциями поступившего алкоголя организм приступает к его удалению. До 10% спирта выводится через легкие и почки. Основная же нагрузка по детоксикации (обезвреживанию) ложится на главный метаболизирующий орган – печень и клетки иммунной системы – макрофаги. Печень осуществляет окисление спирта до уксусной кислоты с помощью основного антиалкогольного фермента – алкогольдегидрогеназы. Цикл детоксикации этанола происходит в несколько этапов: этанол – ацетальдегид – уксусная кислота – карбодиоксид и вода. У отдельных людей и даже целых народов, например у японцев, китайцев, корейцев, в тканях печени содержится мало фермента алкогольдегидрогеназы. По этой причине такие люди быстро пьянеют и более тяжело переносят последствия алкогольной интоксикации.


История открытия


Предрасположенность к алкоголизму и формирование алкогольной зависимости – это особенность биохимии организма, способность образовывать из ацетальдегида вещество более сильное, чем морфин.Действие алкоголя на организм сходно с действием наркотических веществ и типичных ядов, как хлороформ, эфир опий и т.д. Как и эти вещества, алкоголь в слабых дозах вначале действует как бы возбуждающим образом, а позднее и в более сильных дозах – парализующее, как на отдельные живые клетки, так и на весь организм. Указывать количество алкоголя, при котором он мог бы действовать только возбуждающе, совершенно невозможно.


В настоящее время неизвестно, где находится линия перехода от нормального человека к алкоголику и что нужно, чтобы перешагнуть эту линию. Люди, имеющие предрасположенность к алкоголю, перешагнут эту линию, когда они тинэйджеры, или даже раньше.


С другими это не случится, пока они не достигнут 30 или 40 лет, или, может быть до пенсии. Но однажды, когда это случится, алкоголик будет на крючке у алкоголя, как будто бы он был пристрастен к героину, если бы выбрал его вместо алкоголя – по очень сходным химическим причинам.Доказано, что главный виновник зависимости от героина и алкоголя – вещество со сложным названием тетрагидроизохинолин.


Алкоголизм – частный случай наркомании, и возникновение его подчиняется общим для наркомании законам.


Невозможно конечно сравнивать героиновую наркоманию и тот же алкоголизм по скорости развития и последствиям, но есть нечто общее: нарушение обмена веществ в
центральной нервной системе. Тот или иной наркотик становится необходимым для
функционирования головного мозга.


Открытие одинаковой природы алкогольной и героиновой зависимости началось в Хьюстоне, штат Техас, когда молодая аспирантка проводила онкологические исследования, для которых ей нужен был свежий человеческий мозг. А так как просто спуститься в магазин и купить его нельзя, то рано утром она шла с полицейскими в обход по улицам собирать тела пьяниц, которые умерли за ночь. После проведенных исследований поделилась с докторами: «Я никогда не думала, что все пьяницы пользуются героином». Медики посмеялись над ее наивностью: «Какой там героин! Хорошо, если денег хватит на бутылку дешевого вина». Аспирантка привела документированные доказательства о том, что действительно обнаружила в мозгу хронических алкоголиков вещество, давно известное ученым под названием THIQ (тетрагидроизохинолин), которое получается при употреблении героина.





Но откуда это вещество взялось в мозгу алкоголиков?


Когда человек употребляет спиртное, оно устраняется из организма темпом одна рюмка в час. Первым делом алкоголь превращается в ацетальдегид. Это очень токсичное
вещество, и , если бы оно скапливалось в организме, мы могли бы просто умереть. Но мать-природа изменяет его в уксусную кислоту, а через некоторое время – в карбодиоксид и воду, которые выводятся через почки и легкие. Именно такой цикл происходит алкоголь в организме здорового человека.


Внутри алкоголика все происходит несколько иначе. Чуть-чуть ядовитого ацетальдегида не распадается , а поступает в мозг, где путем сложного химического процесса превращается в THIQ (тетрагидроизохинолин). Именно это страшное вещество порабощает человека на всю жизнь, ведь тетрагидроизохинолин вызывает привыкание более сильное, чем морфий. Кроме того, тетра…находится в мозгу всю жизнь. Именно поэтому после 25 лет воздержания алкоголик остается алкоголиком: его прочно держит
тетрагидроизохинолин.


Что это за вещество?


Во время второй мировой войны искали вещество, которое способно снимать боль, но не вызывать зависимость, как морфин. THIQ был хорошим «убийцей» боли, но вызывал намного большее привыкание. Эксперименты проводились на крысах, которых нельзя научить употреблять алкоголь. Они лучше умрут от жажды, чем согласятся выпить алкоголь, даже смешанный с водой. Но если ввести им в мозг самое ничтожное THIQ – одна инъекция – у животного немедленно разовьется предпочтение к алкоголю, то есть «крыса-трезвенница» превратится в крысу алкоголика. Другие исследования были проведены на обезьянах. Выяснилось, что однажды помещенное в их мозг THIQ навсегда остается там. Такая обезьяна может «не пить» семь лет, но если потом вскрыть ее мозг, то окажется, что это жуткое вещество и через семь лет осталось в полной сохранности.


Бывает так, что человек «завязал» и воздерживался от алкоголя 10 или 25 лет. Потом чуть-чуть выпил – и снова ушел в запой, быстро деградируя.

Благодаря открытию Хьюстонской аспирантки понятно, что в этом нет ничего удивительного: в мозгу алкоголика THIQ сохраняется пожизненно. Существует семейная предрасположенность к производству этого вещества в головном мозге, поэтому некоторым людям вообще нельзя пить. Никогда!!!


Существует резонный вопрос, который легко задавать, глядя на зависимого о алкоголя человека со стороны: «Если у тебя с алкоголем проблемы, то почему тебе просто не перестать пить? Прекратить - и все». Первый ответ «Силы воли нет» - неверен.
Болеют алкоголизмом и не могут остановиться отнюдь не только безвольные и слабосильные люди, но и те, кто достигают успехов, умеют справляться с проблемами, умеют побеждать. Дело не в том, что воля слаба, а в том, что враг силен.

Напиток богов и здоровье человека

Алкоголизм это самый длинный и издевательский путь самоубийства.

В научной литературе имеется много публикаций, свидетельствующих о том, что пара бокалов вина не только поднимут настроение человека, но и окажут благоприятное влияние на его здоровье. В других, не менее авторитетных изданиях, сообщается о потрясающей по трагичности метаморфозе вначале приятного и поднимающего настроение напитка со временем в страшного демона, овладевающего сознанием человека и навязывающего ему свою волю. Некогда интересный, творческий человек незаметно превращается в жалкое свое подобие, весь смысл существования которого направлен на поиски очередной рюмки.

Так что же на самом деле представляют из себя спиртные напитки – напитки богов, как думали древние греки, или напитки дьявола? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным.

Алкоголь оказывает на организм человека три действия: эйфорическое, токсическое и наркотическое. Первое – приятное и расслабляющее; второе – острое и хроническое отравление, ведущее к необратимой болезни внутренних органов; ну а третье – наркотическая зависимость, порабощение, забирающее волю и душу человека.

Основу любых горячительных напитков составляет этиловый спирт. Молекула этанола содержит гидроксильную группу, что в известной степени напоминает воду. Это формальное сходство между обеими молекулами определяет быстрое всасывание этанола через слизистую оболочку желудка и распределение с кровью по всему организму.

С первыми порциями поступившего алкоголя организм приступает к его удалению. До 10% спирта выводится через легкие и почки. Основная же нагрузка по детоксикации (обезвреживанию) ложится на главный метаболизирующий орган – печень и клетки иммунной системы – макрофаги. Печень осуществляет окисление спирта до уксусной кислоты с помощью основного антиалкогольного фермента – алкогольдегидрогеназы. Цикл детоксикации этанола происходит в несколько этапов: этанол – ацетальдегид – уксусная кислота – карбодиоксид и вода. У отдельных людей и даже целых народов, например у японцев, китайцев, корейцев, в тканях печени содержится мало фермента алкогольдегидрогеназы. По этой причине такие люди быстро пьянеют и более тяжело переносят последствия алкогольной интоксикации.



История открытия

Предрасположенность к алкоголизму и формирование алкогольной зависимости – это особенность биохимии организма, способность образовывать из ацетальдегида вещество более сильное, чем морфин.

Действие алкоголя на организм сходно с действием наркотических веществ и типичных ядов, как хлороформ, эфир опий и т.д. Как и эти вещества, алкоголь в слабых дозах вначале действует как бы возбуждающим образом, а позднее и в более сильных дозах – парализующее, как на отдельные живые клетки, так и на весь организм. Указывать количество алкоголя, при котором он мог бы действовать только возбуждающе, совершенно невозможно.

В настоящее время неизвестно, где находится линия перехода от нормального человека к алкоголику и что нужно, чтобы перешагнуть эту линию. Люди, имеющие предрасположенность к алкоголю, перешагнут эту линию, когда они тинэйджеры, или даже раньше.

С другими это не случится, пока они не достигнут 30 или 40 лет, или, может быть до пенсии. Но однажды, когда это случится, алкоголик будет на крючке у алкоголя, как будто бы он был пристрастен к героину, если бы выбрал его вместо алкоголя – по очень сходным химическим причинам.

Доказано, что главный виновник зависимости от героина и алкоголя – вещество со сложным названием тетрагидроизохинолин.

Алкоголизм – частный случай наркомании, и возникновение его подчиняется общим для наркомании законам.

Невозможно конечно сравнивать героиновую наркоманию и тот же алкоголизм по скорости развития и последствиям, но есть нечто общее: нарушение обмена веществ в центральной нервной системе. Тот или иной наркотик становится необходимым для функционирования головного мозга.

Открытие одинаковой природы алкогольной и героиновой зависимости началось в Хьюстоне, штат Техас, когда молодая аспирантка проводила онкологические исследования, для которых ей нужен был свежий человеческий мозг. А так как просто спуститься в магазин и купить его нельзя, то рано утром она шла с полицейскими в обход по улицам собирать тела пьяниц, которые умерли за ночь. После проведенных исследований поделилась с докторами: «Я никогда не думала, что все пьяницы пользуются героином». Медики посмеялись над ее наивностью: «Какой там героин! Хорошо, если денег хватит на бутылку дешевого вина». Аспирантка привела документированные доказательства о том, что действительно обнаружила в мозгу хронических алкоголиков вещество, давно известное ученым под названием THIQ

(тетрагидроизохинолин), которое получается при употреблении героина.



Но откуда это вещество взялось в мозгу алкоголиков?

Когда человек употребляет спиртное, оно устраняется из организма темпом одна рюмка в час. Первым делом алкоголь превращается в ацетальдегид. Это очень токсичное вещество, и , если бы оно скапливалось в организме, мы могли бы просто умереть. Но мать-природа изменяет его в уксусную кислоту, а через некоторое время – в карбодиоксид и воду, которые выводятся через почки и легкие. Именно такой цикл происходит алкоголь в организме здорового человека.

Внутри алкоголика все происходит несколько иначе. Чуть-чуть ядовитого ацетальдегида не распадается , а поступает в мозг, где путем сложного химического процесса превращается в THIQ (тетрагидроизохинолин). Именно это страшное вещество порабощает человека на всю жизнь, ведь тетрагидроизохинолин вызывает привыкание более сильное, чем морфий. Кроме того, тетра…находится в мозгу всю жизнь. Именно поэтому после 25 лет воздержания алкоголик остается алкоголиком: его прочно держит тетрагидроизохинолин.



Что это за вещество?

Во время второй мировой войны искали вещество, которое способно снимать боль, но не вызывать зависимость, как морфин. THIQ был хорошим «убийцей» боли, но вызывал намного большее привыкание. Эксперименты проводились на крысах, которых нельзя научить употреблять алкоголь. Они лучше умрут от жажды, чем согласятся выпить алкоголь, даже смешанный с водой. Но если ввести им в мозг самое ничтожное THIQ – одна инъекция – у животного немедленно разовьется предпочтение к алкоголю, то есть «крыса-трезвенница» превратится в крысу алкоголика. Другие исследования были проведены на обезьянах. Выяснилось, что однажды помещенное в их мозг THIQ навсегда остается там. Такая обезьяна может «не пить» семь лет, но если потом вскрыть ее мозг, то окажется, что это жуткое вещество и через семь лет осталось в полной сохранности.

Бывает так, что человек «завязал» и воздерживался от алкоголя 10 или 25 лет. Потом чуть-чуть выпил – и снова ушел в запой, быстро деградируя.

Благодаря открытию Хьюстонской аспирантки понятно, что в этом нет ничего удивительного: в мозгу алкоголика THIQ сохраняется пожизненно. Существует семейная предрасположенность к производству этого вещества в головном мозге, поэтому некоторым людям вообще нельзя пить. Никогда!!!

Существует резонный вопрос, который легко задавать, глядя на зависимого о алкоголя человека со стороны: «Если у тебя с алкоголем проблемы, то почему тебе просто не перестать пить? Прекратить - и все». Первый ответ «Силы воли нет» - неверен. Болеют алкоголизмом и не могут остановиться отнюдь не только безвольные и слабосильные люди, но и те, кто достигают успехов, умеют справляться с проблемами, умеют побеждать. Дело не в том, что воля слаба, а в том, что враг силен.



Официальные данные
Впервые алкоголизм был официально признан болезнью в 1956 году.
По статистическим данным, из 6 пьянствующих человек, 2 становятся хроническими алкоголиками. Это произойдет, конечно, не завтра, но обязательно произойдет.
Особую тревожность вызывает женский алкоголизм. Раньше больных мужчин было в 7 раз больше, но сегодня это соотношение составляет 6:1



Основные особенности воздействия алкоголя на организм человека.

В настоящее время практически окончились споры о том, является ли алкоголизм болезнью или проявлением элементарной распущенности нравов. Доказано, что Алкоголизм – это хроническая, прогрессирующая болезнь, характеризующаяся потерей контроля перед алкоголем, в которой различают три стадии заболевания с характерными для каждой стадии признаками.



Первая стадия – острая алкогольная интоксикация.

Хотя основными мишенями при злоупотреблении алкоголем являются главным образом, четыре внутренних органа: сердце, печень, легкие и мозг, на первой стадии преимущественно повреждается сердце.



«75% алкоголиков умирают не от острого отравления алкоголем, а от болезней сердечно-сосудистой системы, вызванных злоупотреблением алкоголем»

В основе алкогольного поражения мышцы сердца лежит прямое токсическое влияние спирта на миокард в сочетании с изменениями нервной регуляции и микроциркуляции. Развивающиеся при этом грубые нарушения внутритканевого обмена ведут к развитию очаговой и диффузной дистрофии миокарда, проявляющейся в нарушениях ритма сердца и сердечной недостаточности. Алкоголь – сильнейший яд для сердца – вызывает жировое перерождение мышечных волокон, в результате сердце увеличивается в поперечнике и меняет свое положение («пивное» или «бычье сердце»). Прогрессирующая сердечная недостаточность с нарастающей одышкой, тахикардией, отеками, увеличенной печенью, нарушением ритма и большими размерами сердца издавна считалась типичной для людей, употребляющих спиртные напитки.

На кровеносные сосуды алкоголь действует двухфазно. Вначале он их расширяет особенно это заметно на носу и на щеках. Во второй фазе наступает обратное действие алкоголя – сужение сосудов, их спазм и повышение артериального давления, приводящего к инсульту и/или инфаркту. Среди алкоголиков повышенное артериальное давление отмечается в 3 - 4 раза чаще.

По данным исследований, проводимым во Всесоюзном кардиологическом научном центре Академии медицинских наук СССР, алкогольное поражение мышцы сердца является причиной внезапной смерти в 25–30% случаев (более 30% у людей до 45 лет). Причем поражение сердечной мышцы развивается не только у больных хроническим алкоголизмом, но и у простых любителей выпить.

Однако, на этой стадии болезни в крови еще не появляется в заметных количествах уксусный альдегид, токсичный для организма.



Вторая стадия – негативные изменения в нервной системе и печени

При многократной повторной острой алкогольной интоксикации формируются основные признаки второй стадии заболевания, характеризуемой как пьянство.

С потоками крови спирт достигает мозга. Гематоэнцефалический барьер не является надежным барьером для небольших по размеру молекул спирта и некоторое его количество поступает в мозг. Основную часть поступившего спирта нервные клетки направляют в спинномозговую жидкость, что в первую очередь проявляется в появлении неуверенной походки и плохо координируемой функции языка.

Меньшая часть прошедшего через барьер спирта попадает в кору головного мозга и активирует находящиеся там центры удовольствия. Настроение поднимается, имеющиеся проблемы отодвигаются на задний план, море представляется по колено.

Академиком И.П. Павловым установлено, что после приема малых доз алкоголя рефлексы ослабевают, а иногда и полностью исчезают и восстанавливаются лишь на 8–2 день. Но рефлексы – это низшие формы мозговой функции. Алкоголь же действует преимущественно на ее высшие формы.

Датские ученые установили, что даже при «умеренном» потреблении алкоголя, уже через 4 года у пьющих в 85% случаев обнаруживается сморщенный мозг.

Проведенные в последнее время исследования о действии на человека малых доз алкоголя, дали в руки медиков неоценимые по важности материалы. Установлено, что любая доза спиртного, сколь бы мала она не была, оказывает влияние на центральную нервную систему. В частности, после принятия малой дозы алкоголя, составляющей примерно 60 граммов, угнетается правое полушарие головного мозга человека, которое «отвечает» за принятие решений. Что означает это угнетение? Прежде всего, у человека заметно увеличивается время для обработки информации, биотоки мозга значительно изменяются, что ведет к раздражению, а затем и угнетению нервной системы. Паралич психических центров, прежде всего, сказывается на тех процессах, которые называются суждением и критикой. Наблюдения показывают, что выпившие не становятся умнее и развитее, и если они думают иначе, то это зависит от начавшегося ослабления высшей деятельности их мозга – по мере того как слабеет критика, нарастает самоуверенность.

Вот описание состояния коры головного мозга умершего «весельчака» и «балагура», который при жизни, по мнению друзей и даже врача пил «культурно»:

…изменения в лобных долях видны даже без микроскопа: извилины сглажены, атрофированы, множество мелких кровоизлияний. Под микроскопом видны пустоты, заполненные серозной жидкостью. Кора мозга напоминает землю после того, как на нее сбросили бомбы – вся в воронках. Здесь каждая выпивка оставила свой след … Больной только казался беспечным юмористом, весельчаком, но его мозг был подвергнут деструктивным изменениям, серьезно затронувшим его интеллект.



Механизм действия алкоголя – «короткое замыкание» в мозгу.

Состояние абстиненции (синдром похмелья) обусловлено высокой концентрацией ацетальдегида.

Многолетние исследования показали, что алкоголь и продукты его распада вмешиваются в процесс обмена веществ, протекающий в нервных клетках. Что же там происходит?

У млекопитающих в мозгу существует так называемый «центр удовольствия». все наши удовольствия, безотносительно того – происходят ли они от секса, еды, достижения цели или наслаждения пейзажем – сопровождаются выбросом определенного вещества – нейромедиатора допамина. Именно это вещество регулируют наше эмоциональное состояние, и его повышенная выработка объясняет повышение настроения, оживленность, которые дает первая рюмка спиртного. Этот процесс регулируется сложной системой сдержек и противовесов, который строго дозирует наше удовольствие. Алкоголь и наркотики действуют непосредственно на структуры центра удовольствия, минуя все регуляторные структуры. Поэтому в мозгу происходит «короткое замыкание», в результате человек получает удовольствие, которое несопоставимо выше естественного.

А дальше концентрация медиатора падает, наступает фаза психической и физической заторможенности. Выпивший человек, который только что был «душой компании», вдруг «скисает». Но если алкогольные атаки следуют одна за другой, то, в конце нервные клетки истончаются, не успевают восстанавливаться до нормы между двумя пьянками. Поэтому, когда человек трезв, медиатор уже не выделяется, что переживается пониженный эмоциональный фон.

Так создается замкнутый круг, и если человек из него не вырвется то в конце концов мозг исчерпает свои возможности, наступят необратимые изменения в органах затем психические нарушения, деградация личности.

Есть люди, чаще всего дети алкоголиков, у которых «центр удовольствия» плохо функционирует с самого рождения. Подобный дефект приводит к тому, что они слабее других способны чувствовать естественные удовольствия, что ощущается как подавленное настроение, раздражительность, чрезмерность и замысловатость в пищевых и сексуальных привычках и т.д. С другой стороны, они чувствительны к сильным раздражителям – алкоголю и наркотикам. Поэтому дети алкоголиков более чем в семь раз чаще склонны к алкоголизму. Люди с врожденным алкоголизмом начинают пить с раннего возраста, обычно до 20-и лет. А поскольку центр удовольствия у них работает плохо и в эмоциональном плане им всегда чего-то не хватает, то, выпив первый раз, они вдруг понимают, что это именно то, что им нужно. Приложились к бутылке и поняли – вот это мое!

К числу грубых нарушений психики под влиянием алкоголя относится рост самоубийств. По данным ВОЗ, самоубийства, среди пьющих людей, в 80 раз чаще, чем среди трезвенников. В России каждый день под действием алкоголя 146 человек добровольно уходят из жизни.



Вторая стадия характеризуется началом повреждения печени.

По количеству больных циррозом определяют уровень алкоголизации в стране.

Различают три нарастающие по тяжести формы патологии печени при алкоголизме: жировую дистрофию, алкогольный гепатит и цирроз.

Начальная стадия распада этанола осуществляется главным образом в печени под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы, который превращает алкоголь в ацетальдегид. Затем ацетальдегид разносится током крови по всем органам и тканям, где происходит его дальнейшее химическое превращение до воды и углекислого газа. На второй стадии заболевания отмечается падение активности фермента алкогольдегидрогеназы и снижение спиртоутилизирующей функции клеток печени.

Это приводит к жировому перерождению печени (жировой гапатоз), который со временем прогрессирует в алкогольный гепатит и на третьей стадии в неизлечимый цирроз печени.



Поражение репродуктивных органов.

Ученые установили, что каждый литр абсолютного алкоголя, потребляемый на душу населения страны в год, приводит к появлению на свет 10-12 тысяч дефективных детей. Если уровень потребления достигнет 16 литров , то это означает ежегодный прирост 160-192 тысяч дефективных детей.

Самый вредоносный путь воздействия алкоголя на потомство – прямое его воздействие на зародышевую клетку. Когда человек находится в алкогольном опьянении, все клетки его организма оказываются насыщенными этиловым ядом, в том числе и зародышевые клетки, из которых при слиянии мужской и женской клеток зарождается плод. Поврежденные алкоголем зародышевые клетки обуславливают начало дегенерации. Отрицательное влияние на потомство начинается задолго до рождения ребенка. Изучение влияния алкоголя на потомство было начато в прошлом веке. Известный психиатр Морель, проследив за четырьмя поколениями больных хроническим алкоголизмом, выяснил, что это заболевание способствует вырождению.

В первом поколении он обнаружил нравственную испорченность, приверженность к алкоголю; во втором – обычное пьянство; в третьем – ипохондрию, меланхолию, самоубийство; в четвертом поколении умственную отсталость, идиотизм, бесплодие и другие аномалии. Доказано, что каждый шестой ребенок, зачатый родителями пьяницами, рождается мертвым.

Алкоголь оказывает токсическое влияние на яички и яичники. При этом одинаково вредно как частое опьянение, так и систематический прием незначительных количеств алкоголя. Под влиянием злоупотребления алкоголем наблюдается жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек.

Особой выраженностью токсического действия на железистую ткань яичка обладает пиво, которое намного легче других алкогольных напитков проникает через гематотестикулярный барьер – препятствие между кровью и тканями яичек, вызывая жировое перерождение железистого эпителия семенных канальцев и, как следствие, снижение потенции и бесплодие.



Особенности «пивного» алкоголизма.

Пиво пьют, пьют «все и везде». Молодые и немолодые, мужчины и женщины, юноши и девочки, в метро, на вокзале, на улице на ходу, удивляя иностранцев таким неприличием, попивают из бутылок, банок пиво и джин-тоник. Пивной бум, как всегда, впоследствии приводит к вспышке пивного алкоголизма.

Пивная алкоголизация создает ложное впечатление благополучия. Пиво в общественном мнении – почти не алкоголь. Пивной алкоголизации долгое время не характерны алкогольные эксцессы с драками и вытрезвителем. Потребность выпить пива не вызывает у человека такую тревогу, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво, коварно, чем водочный. Но уж когда развивается, то это очень тяжелый алкоголизм.

В больших количествах пиво оказывается клеточным ядом, поэтому при злоупотреблении им тяжело выражены соматические последствия: миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, снижение потенции, аденома предстательной железы (пиво содержит большое количество эстрогенов – женских половых гормонов, избыток которых вызывает раннее снижение выработки спермы, тестостерона).

При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются тяжелые психопатоподобные изменения.

Бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Это влечение бывает очень назойливым и с трудом отпускает. В итоге пивной алкоголизм – это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. Риск многократно увеличивается, при раннем (младше 18 лет) начале алкоголизации, при систематическом употреблении, при привычке к разовому употреблению более литра пива.



Третья стадия алкоголизма.
Изменения во внутренних органах приобретают необратимый характер!!!


Смерть алкоголиков чаще всего наступает в результате развития острой сердечной недостаточности. Ткани сердца, длительное время работающие в условиях кислородного дефицита, быстро истощают имеющиеся резервы.

Второй, наиболее часто встречающейся причиной смерти, является алкогольная пневмония, развивающаяся на фоне угнетения системы иммунитета и негативных изменений в тканях легких.

Третья причина гибели алкоголиков – цирроз печени. Проходя через печеночный барьер, этиловый спирт отрицательно влияет на печеночные клетки, которые под влиянием разрушительного действия этого ядовитого продукта погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий печеночной функции. Печень постепенно уменьшается в размерах, т.е. сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. Эти изменения называются – цирроз печени. Алкогольный цирроз печени – одно из наиболее тяжелых и безнадежных в смысле лечения заболеваний. По данным ВОЗ, около 80% больных умирает в течение года после первого печеночного кровотечения.

Не говоря уже об алкогольных психозах, когда у человека, обычно после запоя (когда он прекращает употреблять алкоголь), нарушается сон. Сон не глубокий, прерывистый. Могут возникнуть слуховые и зрительные галлюцинации, когда больной не предсказуем как для себя, так и для окружающих. Голоса могут быть повелительного хорактера (повеливать больным). Вот и социальное проявление алкогольной болезни. Это убийства, самоубийства. Такие больные нуждаются в изоляции и срочной госпитализации, даже в принудительном порядке.

Гаврин Иван Михайлович, психиатр-нарколог

 

Hosted by uCoz